当前位置:研究院介绍
部门介绍

  浙江工商大学海洋食品研究院

       浙江工商大学海洋食品研究院是浙江工商大学特色和优势明显的专业研究机构,坐落于浙江工商大学教工路校区,研究院前身为成立于2000年的“浙江工商大学水产品加工研究所”,主要从事水产品加工科研和教学相关工作。

       研究院主要开展水产品加工与贮藏、水产品质量安全控制以及水产品营养和功能食品等方向的研究;研究院现有研究人员12名,其中核心成员6名,正高4名,副高4名,中级2名,初级2名;研究人员先后获得浙江省有突出贡献中青年专家,浙江省农业科技突出贡献者,享受国务院特殊津贴和浙江省151人才等荣誉称号;研究院设院长1名,副院长1名,院长助理1名,建立了较为稳定和合理的研究队伍。

       研究院现有“国家海水鱼加工技术研发分中心(杭州)”,“浙江省渔业科技创新服务平台”,“浙江省水产加工产业创新团队”和“浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室”等4个国家级和省部级平台,已投资1600余万元建立了具有国内一流、省内领先水平,既能开展水产品加工应用基础研究,又能进行中试与产业化开发的现代水产品加工研发中心,与国内水产品加工龙头企业建有广泛、长期的合作关系。

       研究院先后主持完成了国家863计划、科技支撑项目,国际合作项目及浙江省重大科技攻关等国家、省部级水产加工科研项目及企业委托新产品开发课题50余项;申报国家发明专利60余项,其中授权30余项,发表研究论文80余篇,其中SCI收录20余篇,研究成果先后获浙江省科技进步奖、教育部科技进步奖和中国商业联合会科技进步奖等10余项,先后培养研究生80余名,其中博士研究生6名。  

       研究院非常重视对外交流和合作,先后与美国、日本、西班牙、意大利等国家高校和研究机构建立长期的交流和合作机制,定期推荐和派遣学生和老师出国学习和进修,取得很好的效果。研究院积极开展研究成果转化工程,通过产学研联合攻关,加强研究成果的落地生根,为水产加工企业解决了超市海洋食品、醉鱼干、脱脂大黄鱼加工等关键技术,并突破了产业化生产的瓶颈,为企业生产技术水平提高和加工产业的提升发挥了重要作用,大大提高了企业的核心竞争力和市场占有率,为服务地方经济提供了技术支撑作用,经济社会效益显著。